重要新闻

关注微信公众号

重要新闻

腾冲实验基地工作汇报交流会在上海顺利召开

时间:2023-04-25 14:32 点击数:381 作者:寄生虫病所    

    2023年4月13日,腾冲市卫生健康局段艳菊副局长及腾冲市疾控中心李胜国主任一行五人来我所对腾冲实验基地的工作情况进行汇报交流,旨在加强后续合作。寄生虫病所周晓农所长、曹建平副所长、肖宁副所长、李石柱副所长、寄生虫病所科教处、应急办、媒传热带病室、重点实验室、药物室、疟疾室、信息中心和健教中心代表参加了会议,科教处郑彬处长主持交流会。

    会上,周晓农所长介绍了我所“十四五”发展规划以及内涵建设,提出加强国际合作方面交流,感谢腾冲市政府、腾冲市卫生健康局,提供了很好的合作平台,以科研促发展,加强后续合作。

    段艳菊副局长表达了腾冲市卫生健康局对寄生虫病所对腾冲市疾控中心的帮扶工作的感谢,期望能得到寄生虫病所后续的大力支持,促进其能力的提升。腾冲市疾控中心尹授钦科长对腾冲实验基地工作进行汇报,腾冲市疾控中心李胜国主任表达了后疫情时代,腾冲市作为云南对外贸易桥头堡,促经济,守国门,面临挑战,基于腾冲特色,请求寄生虫病所支持的工作事项:专家支持帮扶,建立工作站,边境疫情指导,风险评估及方案的指导,促进其检测能力提升,加强监测预警,助力腾冲边境虫媒防控工作,探索能推广能适用的腾冲防控技术模式。

    曹建平副所长、肖宁副所长及李石柱副所长肯定了腾冲实验基地的工作,表达了全力支持实验基地的建设工作,分别从加强科研方面的合作、人才队伍培养、热带病监测、种质资源库分库建设、媒传热带病防控工作,开展蚊传疾病及蜱传疾病调查等提出了合作建设的设想。

    寄生虫病所与会科室代表分别表达了合作设想,基于高黎贡山资源开展基线调查,开展生态保护,通过检测做监测,提升预警能力,开展疟疾、登革热检测,药物应用,监测预警技术,寄生虫和宿主研究机制,新型灭蚊蚴产品推广,以开放课题及人员进修的契机为抓手开展合作。双方分别进行了深度探讨。

    最后,周晓农所长作总结,提出扩大合作范围,基于丰富资源,开展开放课题,如登革热,热带病媒介,病毒,细菌等研究,开展走出国门项目、双边项目,建议由科教处郑彬处长牵头建设以学科命名的边境媒传热带病防治与研究工作室。








[关闭]
上一页:2023年第一季度全国防止疟疾输入再传播工作视频交流会议顺利召开... 下一页:寄生虫病所党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员...
国家科技基础条件平台中心
中国科技资源共享网
林业科学数据平台
标本资源共享平台
水产种质资源平台
国家微生物资源平台
家养动物种质资源平台
国家农作物种质资源平台
国家实验细胞资源共享平台
国家标准物质资源共享平台
农业科学数据共享中心
气象科学数据共享中心
地震科学数据共享中心
地球系统科学数据共享平台
人口与健康科学数据共享平台
国家科技图书文献中心
国家标准文献共享服务平台
中国数字科技馆
京离子探针中心
国家大型科学仪器中心
国家生态系统观测研究网络
国家计量基标准(物理部分)资源共享基地
国家材料环境腐蚀野外科学观测研究平台

电话:021-64377008 传真:021-64377008

地址:上海市瑞金二路207号 邮编:200025

©版权所有:寄生虫种质资源保藏中心 沪ICP备06036728号-7 技术支持:上海庚鑫信息科技有限公司 工信部备案管理系统网站