重要新闻

关注微信公众号

重要新闻

全国寄生虫病疫情汇总、信息管理培训会在山东举行

时间:2014-01-14 10:36 点击数:508 作者:shen    

为了进一步加强寄生虫病疫情统计、信息管理工作,完善疫情报告制度,中国疾病控制中心寄生虫病预防控制所于 2005314-16日,在山东省济宁市举办了全国寄生虫病疫情汇总、信息管理培训会。

本次培训会为期三天,全国血吸虫病、疟疾、丝虫病、黑热病和包虫病流行省(区、市)的卫生厅(血地办)、省CDC(寄生虫/血吸虫病防治研究所)的疫情统计负责同志以及重点市的技术人员共计80余人参加。中国疾病控制中心寄生虫病预防控制所副所长周晓农研究员、山东省卫生厅刘勇处长、山东省医学科学院丁楠处长、山东省寄生虫病防治研究所长邓绪礼研究员等出席了开幕式。

培训会以讲座与讨论相结合的方式进行,中国CDC寄生虫病所的有关专家就血吸虫病、疟疾、丝虫病、黑热病和包虫病疫情汇总的进展及存在的问题作了深入的讲解。此外,周水森副研究员、 王显红 博士及山东大学卫生经济政策研究所 孙强 教授分别以疟疾疫情及漏报调查的初步分析、疫情统计分析方法和经济效益分析等为主题作了专题讲座。会中,对血吸虫病疫情汇总、网络直报及信息专报的重要性、必要性以及存在的问题进行了现场讨论。在讨论过程中,专家和各省的专业技术人员们各抒己见,踊跃发言,热烈讨论,虽对疫情汇总工作的深感艰巨,但同时对完成网络直报工作也充满了信心。

最后,中国疾病控制中心寄生虫病预防控制所周水森副研究员对本次培训会进行了深入的总结,阐述了全国寄生虫病工作现状以及当前疫情汇总存在的问题,再次强调了网络直报的重要性,以及对各省的疫情直报系统与专报系统的整合、建立监测和预警机制的设想提出了要求。(盛慧峰)

 

 

 


[关闭]
上一页:寄生虫病所中青年技术骨干赴湖北调查... 下一页:卫生部血吸虫病寄生虫病专家咨询委员会换届会议在京举行...
国家科技基础条件平台中心
中国科技资源共享网
林业科学数据平台
标本资源共享平台
水产种质资源平台
国家微生物资源平台
家养动物种质资源平台
国家农作物种质资源平台
国家实验细胞资源共享平台
国家标准物质资源共享平台
农业科学数据共享中心
气象科学数据共享中心
地震科学数据共享中心
地球系统科学数据共享平台
人口与健康科学数据共享平台
国家科技图书文献中心
国家标准文献共享服务平台
中国数字科技馆
京离子探针中心
国家大型科学仪器中心
国家生态系统观测研究网络
国家计量基标准(物理部分)资源共享基地
国家材料环境腐蚀野外科学观测研究平台

电话:021-64377008 传真:021-64377008

地址:上海市瑞金二路207号 邮编:200025

©版权所有:寄生虫种质资源保藏中心 沪ICP备06036728号-7 技术支持:上海庚鑫信息科技有限公司 工信部备案管理系统网站