人体寄生虫专栏

关注微信公众号

人体寄生虫专栏

嗜酸性粒细胞增高与寄生虫病的关系

时间:2019-07-30 14:14 点击数:95 作者:hs

 

多种蠕虫与某些原虫感染常伴有周围血液及虫体(或卵)所在局部组织中嗜酸性粒细胞增多,其中以组织(血内)寄生的血吸虫﹑肺吸虫﹑丝虫﹑旋毛虫﹑猪囊虫等感染以及内脏幼虫移行症较为明显。除此而外,嗜酸性粒细胞与肾上腺功能状态有关﹑当肾上腺皮质功能亢进时,嗜酸性粒细胞减少;某些皮肤病﹑过敏性疾病﹑热带嗜酸性细胞增多症﹑急性传染病恢复期﹑慢性粒细胞白血病嗜酸性粒细胞均可不同程度增高,临床上为了诊断某些寄生虫病的需要,将嗜酸性粒细胞计数和分类百分比作为疾病辅助诊断有着不可低估的价值。

如由蛔虫引起的蛔蚴性肺炎,可出现嗜酸性粒细胞增高,畏寒发热,主要是由于蛔蚴虫在人体肺内移行所致。

如在旋毛虫病的急性期嗜酸性粒细胞直接记数可达10-20ⅹ109/L之间,分类百分比中嗜酸性粒细胞占10%-40%,最高达75%。(正常值0.03-0.44ⅹ109/L)

如广州管圆线虫病以侵犯中枢神经系统引起急剧的头痛,嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎,一般在分类百分比中嗜酸性粒细胞大于10%,在其脑脊液中嗜酸性粒细胞也明显升高。

如亚洲带绦虫病血中嗜酸性粒细胞直接记数可达1.0ⅹ109/L,分类百分比中嗜酸性粒细胞亦可不同程度增高。

再如由于吃了未煮熟的蟹,虾而得肺吸虫病,其嗜酸性粒细胞直接记数可达4.0-5.0ⅹ109/L或更高,分类百分比中嗜酸性粒细胞占10-50%。

另外,嗜酸性粒细胞增高的寄生虫病还有华枝睾吸虫病﹑钩虫病﹑鞭虫病﹑粪类圆线虫病等,为此当疑似寄生虫病时增做嗜酸性粒细胞直接记数和分类百分比,对临床诊断相关寄生虫病颇有帮助。


1.png

 健康教育与咨询检测中心


[关闭]
上一页:蛲虫病又悄然现身于大中城市的建筑工地……... 下一页:当心虾蟹带来的寄生虫病...
国家科技基础条件平台中心
中国科技资源共享网
林业科学数据平台
标本资源共享平台
水产种质资源平台
国家微生物资源平台
家养动物种质资源平台
国家农作物种质资源平台
国家实验细胞资源共享平台
国家标准物质资源共享平台
农业科学数据共享中心
气象科学数据共享中心
地震科学数据共享中心
地球系统科学数据共享平台
人口与健康科学数据共享平台
国家科技图书文献中心
国家标准文献共享服务平台
中国数字科技馆
京离子探针中心
国家大型科学仪器中心
国家生态系统观测研究网络
国家计量基标准(物理部分)资源共享基地
国家材料环境腐蚀野外科学观测研究平台

电话:021-64377008 传真:021-64377008

地址:上海市瑞金二路207号 邮编:200025

©版权所有:寄生虫种质资源保藏中心 沪ICP备06036728号-7 技术支持:上海庚鑫信息科技有限公司 工信部备案管理系统网站