虫种资源库
1 绦虫
2 吸虫
6 线虫
7 原虫
您当前位置: 健康教育

2017年国家寄生虫种质资源共享服务平台会议纪要

【 作者:管理员     发布时间:2017-04-12 17:47 】

国家寄生虫种质资源共享服务平台于2017年328日在上海中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所召开了2017年度平台启动会议。中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所、中国农业科学研究院上海兽医研究所、中国农业科学研究院兰州兽医研究所、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所、第二军医大学、东北农业大学、厦门大学、江苏大学、复旦大学生命科学学院、南昌大学16家单位50名专业人员及平台专家组专家出席了会议。会议由中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所科技处处长郑彬主持,平台负责人周晓农研究员做了平台2016年的工作总结和2017年的工作计划;平台秘书处成员在启动会做了寄生虫种质资源的利用与共享、TDRC平台的介绍和远程数据录入的培训;各子平台各自汇报了2016年的工作进展和207年的工作计划。平台理事会召开了平台的第一次理事会议,并达成以下共识:


1.   平台理事会成员为保藏机构子平台的负责人组成,理事会每年召开2次会议,主要职责审议年度计划和工作进展。

2.   成立了平台专家组,专家组成员由行业内资深专家组成,主要职责是承担平台的技术把关和SOP的审议。

3.   平台的共享服务采用先服务后补助的工作后补助计划。

4.   进一步细化寄生虫资源的种类,对2017年工作任务进行了分解和分工。

5.   提出了共享服务的网上登记制度和规范流程。

6.   规定“寄生虫种质资源共性描述规范”为平台资源采集、鉴定的SOP

7.   规定了资源共享的方式、用途等权限。

8.   规定了种质资源收集的种类、数量、入库方式、信息数据录入规范。

9.   规定了共享服务平台不同的浏览权限。

 

 

参会人员:

一、     专家组

1.   何国声   中国农业科学研究院上海兽医研究所

2.   陈洁君   中国生物技术发展中心

3.   金     中国医学科学院病原生物研究所

4.   李越希   南京军区总医院

5.   温庭桓   复旦大学医学院

6.   陈建平   四川大学

7.   陈家旭   中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所

二、     理事会

1.   周晓农   中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所

2.   黄     中国农业科学研究院上海兽医研究所

3.   罗建勋   中国农业科学研究院兰州兽医研究所

4.   刘光远   中国农业科学研究院兰州兽医研究所

5.   朱淮民   第二军医大学

6.   宋铭忻   东北农业大学

7.   吕志跃   中山大学

8.   罗大民   厦门大学

9.   陈盛霞   江苏大学

10. 胡     复旦大学生命科学学院

11. 陈韶红   中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(秘书组)

12. 吴海霞   中国疾病预防控制中心传染病预防控制所

13. 李树清   上海出入境检验检疫局

14. 欧阳珊   南昌大学医学院

15. 张仁利   深圳市疾病预防控制中心

16. 杨益超   广西省疾病预防控制中心

17. 谢汉国   福建省疾病预防控制中心

18. 汪丽波   云南省寄生虫病防治研究所

三、     工作组成员

   张仪、陈颖丹、陈军虎、王强、周长海、沈海默、卢艳、蔡玉春、李浩、陈木新、艾琳、储言红、刘琴、郭云海、方圆、周正斌、董辉、吴小平、周宪民、石云良、黄达娜、吴方伟、卢叶、欧阳榕、邹节新、林颖峥、吴秀萍、俞英昉、杨春利、滕雪娇、翟铖铖、沈慧敏

返回顶部
地址: 上海市瑞金二路207号    邮编:200025    
电话: 021-64377008    传真: 021-64377008
©版权所有:寄生虫种质资源保藏中心
沪ICP备06036728号-7